​マレーシアのビザ

​90日を超える滞在に

マレーシアは90日未満の滞在であればビザを取得する必要はありません。ただし、①パスポートの残り期限が入国時点で6ヶ月以上あること、②帰路(もしくは次の目的地)への航空券を所持していることが入国の条件になり、審査官の判断によっては入国ができないというリスクもあります。

ビザ申請が必要なのは91日以上の留学をする学生マレーシアで働く予定の人、移住/ロングステイを希望する人など。つまり、90日を超えてマレーシアに滞在する予定がある方は、ビザの取得が必須となります。

​留学希望の学生さんに...

移住や長期滞在に...

​現地で働く方に...

​お子様と一緒に...

 

MM2Hビザ

マレーシア・マイ・セカンド・ホーム

申請代金

RM 6、400~

→最長10年のマレーシア滞在が許可されるビザです

​MM2H(エムエムツーエイチ)とは、「マレーシア・マイ・セカンド・ホーム」の略で、マレーシア政府が推進する長期滞在ビザです。

申請すれば最長10年の滞在が政府から許可され、その間の入出国は自由、10年後以降の更新も可能です。

年齢制限はなく、マレーシアと国交のある国の方ならどなたでも申請できます。

また、ご家族のうち1人がビザを申請すればその配偶者、21歳未満の子供、60歳以上の親も申請者に同行できるというメリットもあります。​

アジア圏の中でも治安、経済、政治が安定し、物価も安いマレーシアは、日本人に適した人気のロングステイ地と言えるでしょう。

​弊社では、MM2Hビザ取得のサポートも行っております。お気軽にお問合せ下さい。

​MM2Hビザ 申請条件

■50歳未満の申請条件

・50万リンギット(約1,500万円)の資産証明

・月額1万リンギット(約30万円)の収入証明

・30万リンギット(約900万円)をマレーシア国内の銀行に定期預金

■50歳以上の申請条件

・35万リンギット(約1050万円)の資産証明

・月額1万リンギット(約30万円)の収入証明

・15万リンギット(約450万円)をマレーシア国内の銀行に定期預金

その他パスポート、出生証明等、約10種類の書類が必要となります。​

​必要書類

■規定の申込書

■申請希望の旨を記載したレター

​■パスポートコピー 全頁

■パスポートサイズの写真

■履歴書

■無犯罪歴証明書

■資産証明

■年金受取書 又は 収入証明

■その他 

 

個々により必要書類は異なります

​MM2H申請代行手数料

申請人数​:

1/2名様 【単身/ご夫婦】   RM6,400 = ¥

2名様    【親1&子1】        RM6,400 = ¥

追加のお子様/大人1名様につき RM1,300~ = ¥

 

Student Pass

学生ビザ

→インターナショナルスクール、大学、語学学校 学生向け

​上記に当てはまる学生向けに発行されるのが学生ビザです。

インターナショナルスクールへ入学される場合は学校にもよりますが、大体6歳以上からが取得出来る対象となります。

語学学校の場合は年齢制限があり、35歳まで(大学付属の語学学校は例外)となります。

大学の学生ビザの場合も、年齢はイミグレーションの判断となります。

インターナショナルスクール入学においての学生ビザはマレーシア入国後に発行されます。取得までの所要期間は約1ヶ月です。

大学、語学学校への学生ビザは事前に申請する必要があり、所要期間は約3カ月です。

​(注)申請期間中はマレーシアへの入国は出来ません。

​基本的には入学する学校がスポンサーとなりビザの申請は行います。

​必要書類

■成績証明

■終了証明/卒業証明

■スクールレター

​■教育省からの許可書

​■戸籍謄本(出生証明等)

​■パスポートコピー 全頁

■パスポートサイズの写真

■健康診断書

■医療保険加入

■その他 

 

個々により必要書類は異なります

 

Guardian Pass

保護者ビザ

→インターナショナルスクールへ通うお子様の お母さま向け

​​インター校へ通う6歳以上のお子様(年齢は学校の規定により異なる場合がある)のお母さまへ発行されるビザです。

お子様の学生ビザが発行されてから取得開始をする事が出来ます。所要期間は約3週間です。

​お子様のインター校が申請手続きを代行してくれる場合と、ご自身でイミグレーションに出向いて申請する場合があります。

親子留学/移住の方が主に取得するビザです。

​このビザで就労する事は出来ません。

​比較的容易に申請、取得出来ます。

​必要書類

■スクールレター​

​■戸籍謄本(結婚証明等)

​■パスポートコピー 

■パスポートサイズの写真

■医療保険加入

​■銀行残高証明

■その他 

 

Work Permit

就労ビザ

→マレーシアで就労

​​マレーシアで就労する為には、このビザが必要となります。このビザ以外で就労する事は出来ません。

 

企業就職からの企業スポンサー又は自営業者へ発行されます。マレーシア国内に一旦入国されるか、又はビザ申請中は日本国内にて仮認証が下りるまで待機するかのどちらかになります。

 

取得までの所要期間は1カ月~長い時は半年ほどかかる場合もあります。

サービス一覧

ウインタースクール2019
留学プログラム
留学サポート&視察ツアー
学校一覧
不動産賃貸・購入
海外赴任サポート
留学&生活視察ツアー
MM2H・各種ビザ
車購入・レンタル
留学保険
もっと見る

 

●TEL: (60) 17-4852177 (60) 4 890 0396

●Email:

info@sugiyama-global-lab.com

sugiyama.global.laboratory@gmail.com

●Address:

C-2-8, Vantage Desiarn Tanjung, Jalan Desiran Tanjung, TanjungTokong,11200 Penang, Malaysia

●営業時間

月曜日~金曜日(午前10時~午後6時)

土日、マレーシアの祝日休み  

Copyright @ Sugiyama Global Laboratory Co. Ltd. All Rights Reserved.